毎日くだもの200グラムメールマガジン
□■ くだもの&健康ニュース Vol.249
■◇ 2022年6月3日(金)配信
こんにちは!
「認知症にならず死ぬまで元気で」なら、果物を食べることから始
めましょう(文献紹介から)
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毎日くだもの200グラム以上食べましょう!
公式ホームページは下記です。
http://www.kudamono200.or.jp
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<<< 本日のメニュ− >>>
・ 季節の便り
・ くだものレシピ:アンズ
・ くだもの広場:「令和3年度果物の消費に関する調査」
(連載 第1回)
・ 文献紹介:果物が豊富な食事など健康的な生活は長命でアルツ
ハイマー病が少ない
・ 文学の中の果物:桃林堂の砂糖づけ(中谷宇吉郎)
・ くだものいちば
・ 編集部より
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■ 季節の便り
山梨の中に杏の花さかり
− 正岡子規
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■ くだものレシピ:アンズ
○ アシュレ、ノアの箱舟プディング(トルコ)
ノアの箱舟に由来する、特別なデザートです。ドライフルーツと
ナッツがこれでもかと入って、栄養たっぷり優しい味です。
材料(作りやすい量(2?))
ドライアンズ 15粒くらい、ドライイチジク 15粒くらい、レーズン
20粒ほど、クルミ 1/4カップほど、アーモンド 1/4カップほど、
マツの実(あれば 20粒くらい、ザクロ(生の粒) 適量、オレンジ
ピール 少々、シナモンパウダー 適量、小麦 1カップ、ヒヨコ豆
半カップ、白いんげん豆 カップ、コメ 半カップ、砂糖 半カップ
ほど
お好みで:ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ブラックカラント、
かぼちゃの種など。
作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。
https://cookpad.com/recipe/1734233
○ 炊飯器で簡単フランス料理 鶏肉煮込み
香辛料の良い薫りでフランス家庭料理が楽しめます。
材料(4人分)
干アンズ(なければ干しブドウ) 150g、アーモンド 100g、鶏肉
500g、玉ねぎ 2個、ラスエルハヌート(なければ粉末カレー粉)
1さじ、そのほかお好みでニンジンなど。
作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。
https://cookpad.com/recipe/4734566
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■ くだもの広場:「令和3年度果物の消費に関する調査」
(連載 第1回)
中央果実協会が毎年行っている「果物の消費に関する調査」の令
和3年度の結果がまとまりました。中央果実協会のHPにも調査結
果が掲載されていますが、このメルマガでは、調査結果の概要を紹
介していきます。
調査結果をご紹介する前に、令和元年度の「国民健康・栄養調
査」の結果によれば、一人1日当たり96.4グラムと2年連続で100グ
ラムを下回る結果となりました。なお、令和2年度、令和3年度の
「国民健康・栄養調査」は、新型コロナウイルス感染症の影響によ
り調査は中止されています。
それでは、日常の消費行動から紹介します。
【1日当たりの果物の摂取量】
1日当たりの果物の摂取量では、「50グラムから100グラム未
満」が最も多く31.9%、次いで「100グラムから150グラム未満」が
29.3%でした。前年度は、「100グラムから150グラム未満」が最も多
かったのですが、今年度は「50グラムから100グラム未満」が最も
多くなりました。また、食事バランスガイドで推奨している一日200
グラム以上摂取出来ている人の割合は13.0%で、令和2年度の13.4%
と、ほぼ同じ割合です。
【200グラム摂取できていない理由】
1日当たり摂取量が200グラム未満の人の理由としては、「値段
が高く食費に余裕がないから」が44.9%、「一度にそんなに量を食
べられないから」が38.1%、「他に食べる食品があるから」が36.8%、
と、これ以外の理由よりもかなり高くなっています。昨年度と同様
に「値段が高く食費に余裕がないから」が一番多い理由となりまし
た。年代別でみると、20代から50代では共通して「値段が高く食費
に余裕がないから」という理由が最も高くなっています。
【果物の購入頻度】
果物の購入頻度は、昨年度は二番目だった「ほとんど買わない」
が34.2%と一番多くなり、「週に1〜2日」の32.9%が続いています。
この「ほとんど買わない」を性別でみると、男性が42.7%、女性が
25.7%と大きな差があります。また、年齢別、性別では20代男性の51.
3%、20代女性の44.7%が「ほとんど買わない」という非常に高い割
合となっているほか、30代、40代の男性も「ほとんど買わない」が
45%程度と高い割合になっています。
【果物の摂取頻度】
果物の摂取頻度は、「ほとんど食べない」が23.4%、「ほぼ毎
日」が23.0%とほぼ並んでおり、令和2年度と割合はほぼ同じになっ
ています。年代別でみると、年代が高くなるほど「週3〜4日」以
上摂取する割合が増加する傾向が見られ、60代では「ほぼ毎日」が
3割、「週3〜4日」が2割強で、およそ6割の人が「週3〜4日」
以上摂取しています。
【果物の摂取時間帯】
果物の摂取時間帯は、朝食時が51.5%、夕食時が51.7%、間食のお
やつ時が38.0%となっています。この割合はいずれも令和2年度とほ
ぼ同じになっています。性別でみると、男性は20代から60代のすべ
ての世代で夕食時が50%を越えている一方、女性は20代から60代の
すべての世代で朝食時が50%を超えています。
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■ 文献紹介:果物が豊富な食事など健康的な生活は長命でアルツ
ハイマー病が少ない
多くの人は、「死ぬまで元気でいたい」、「認知症にはなりたく
ない」と思っています。また、平均余命が長くなると、晩年、アル
ツハイマー病に罹患した年数も長くなると心配しておられます。
アルツハイマー病やその他の認知症の世界の罹患数は、2019年の
5,700万人から2050年の1億5,200万人へとほぼ3倍になると推測され
ています。
そこで、アメリカとスイスの国際共同研究チームは、平均余命の
長短と晩年のアルツハイマー病との関係について調査したところ、
果物が豊富な食事など健康なライフスタイルは、平均余命が長くな
り、かつ晩年にアルツハイマー病に罹患しにくいと、四大医学雑誌
の一つである「イギリス医学雑誌(BMJ)」に発表しました。
研究は、「シカゴ健康・老化プロジェクト」に参加していて、認
知症の既往のない65歳以上(平均年齢76歳)の2,449人のデータを
分析しました。参加者の詳細な食事とライフスタイルの回答を元に、
健康的なライフスタイルスコアを作成しました。調査項目は、食事、
運動、晩年の認知刺激活動、喫煙の有無、アルコールの摂取量です。
晩年の認知活動とは、読書、美術館への訪問、クロスワードパズル
などが含まれています。
健康なライフスタイルとは、(1)脳の健康のための食事(果物が豊
富な地中海−DASH食事スコアの上位40%)、(2)晩年の認知活動(複
合スコア上位40%)、(3)中程度または激しい身体活動(150分/週以
上)、(4)禁煙、(5)軽度から中程度のアルコールの摂取(女性
1〜15 g /日、男性1〜30 g /日)です。
ライフスタイルの要因ごとに、参加者は健康の基準を満たしてい
る場合はスコア1、満たさない場合はスコア0としました。5つの
ライフスタイル要因のスコアを合計して、0から5の範囲の最終スコ
アを算出しました。スコアが高いほど、より健康的なライフスタイ
ルを示しています。
年齢、性別、民族、教育など潜在的に影響力のある要因を考慮し
て解析した結果、健康スコアが4〜5で65歳以上で健康なライフスタ
イルの女性の平均余命は24.2年で男性は23.1年でした。一方、健康
スコアが0〜1の不健康なライフスタイルの女性の平均余命は21.1
年で男性で17.4年でした。その差は女性で約3年、男性では約6年
です。
また、健康スコアが4〜5の健康なライフスタイルをもつ女性の
アルツハイマー病の罹患率は10.8%で、罹患して過ごす晩年の年数
は2.6年でした。男性では6.1%が罹患して、罹患年数は1.4年でした。
一方、健康スコアが0〜1の不健康な女性では、アルツハイマー
病に19.3%が罹患しており、罹患年数は4.1年でした。男性では12.0%
が罹患しており、罹患年数は2.1年でした。
調査対象者を85歳以上にすると、健康的なライフスタイルの人と
不健康な人との差は顕著で、さらに差が拡がることが分かりました。
以上の結果から、健康的なライフスタイルにより平均余命が増加
すると、アルツハイマー病に罹患するリスクは低く、かつアルツハ
イマー病に罹患して暮らす年数も格段に少ないことが分かりました。
つまり、健康的なライフスタイルにより平均余命が延びるとアルツ
ハイマー病で暮らす年数が増えることはないのです。
本研究の結果は、高齢者の幸福と関連する公衆衛生政策に重要で、
かつ介護者の負担を減らすことにもなると考えられています。
平均余命とアルツハイマー病の研究は緒に就いたばかりですが、
認知症を伴わないで寿命をのばせる可能性が示唆されました。まず
は「死ぬまで元気」で暮らすために、果物が豊富な食事に改善する
ことは有益です。
【文献】
Dhana K, et al: Healthy lifestyle and life expectancy with
and without Alzheimer's dementia: population based cohort study.
BMJ, 13;377:e068390. (2022) [doi: 10.1136/bmj-2021-068390]
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■ 文学の中の果物:桃林堂の砂糖づけ(中谷宇吉郎)
小雨の中を、私たちは、二、三度桃林堂への道をききながら、八
尾の町に車を馳せた。大都会の場末らしい感じの町で、こんなとこ
ろに、大橋さんの説明にあったような家があるかと、ちょっと妙な
気持であった。しかし桃林堂へ着いてみると、なるほどと思った。
大きいかやぶきの母屋の屋根が、雨空を背景に、どっしりとおさま
っている。しもたや風の表も、なかなか感じがよい。
奥の座敷に通された一行の目の前には、簡素な庭があって、立派
なザボンの木が一本繁っていた。大きいザボンがたくさんなってい
た。
サラ・リイの主人は、窮屈そうに、畳の上に坐り、初対面の挨拶
をした。抹茶をすすめながら、この家の主人は、いろいろと、この
自家製の砂糖づけの苦心を語り出した。
材料は、いちじく、杏(あんず)、金柑(きんかん)、グレー
プ・フルーツの皮など、果物はもちろんであるが、その他にも、野
菜に重きをおいているそうである。一番苦心をするのは、自然の香
気を、いかに保存するかという点で、それには、何よりも新鮮さが
肝腎であった。香気はもちろんのこと、色にも一切人工のものは加
えない方針なので、頼るところは、品質と新鮮さだけである。
野菜は、蕗、茄子(なす)、人参、セロリー、蓮根、わらびなど、
ほとんど全部の野菜を、砂糖づけにしているが、旬(しゅん)の時
期は、一カ月くらいしかない。果物の方も同じことである。一番困
るのは、この点であって、一定の材料がごく短期間しか供給されな
いのでは、工業生産の方式は採れない。従って、いつまでも家内工
業の域を脱することができないのである。
この話は、サラ・リイの主人には、非常に意外らしかった。年間
を通じて、毎日トラック八十台のフルーツ・ケーキをつくっている
のにくらべては、あまりにも時代ばなれのした話である。「どうし
て、保存の方法を考えないのか」というのが、最初の質問であった。
「桜んぼうが、一番むつかしいが、あれでも濃いブラインにつけて
おけば、一年は充分もつ。それをよく洗って使えば、大丈夫です
よ」
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■ くだものいちば
今回は、京都市中央卸売市場に入荷している果物を紹介します。
入荷量が多いのは、リンゴ、ビワ、ウメ、イチゴ、メロン、スイカ、
バナナ、キウイフルーツなどです。
[旬の果物と産地]
ウンシュウミカンは和歌山産です。
甘ナツミカンは熊本、福岡、愛媛産です。
レモンはアメリカ産です。
グレープフルーツはイスラエル産です。
リンゴ(ジョナゴールド、ふじ)は青森産です。
ビワは長崎、和歌山産です。
ブドウ(デラウェア、巨峰、など)は奈良、福岡、山梨産です。
モモ(日川鳳、など)は山梨産です。
スモモは山梨、福岡産です。
サクランボはアメリカ産です。
ウメ(南高、など)は和歌山、京都産です。
イチゴ(ほのか、あまおとめ、あまおう、など)は大分、愛媛、
福岡、佐賀産です。
メロン(アールス、アンデス、アムス、クインシー、など)は静岡、
高知、茨城、長崎、熊本産です。
スイカ(祭ばやし、など)は熊本、鳥取産です。
バナナ、パイナップルはフィリピン産です。
キウイフルーツはニュージーランド産です。
「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。
https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do
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■ 編集部より
美味しい果物の摂取は個人の幸福のためになるだけでなく、公衆
衛生上も有益です。それだけではありません。持続可能な地球のた
めにもなると、良いことばかりなのです。なのに消費は伸びていま
せん。残念です。(tnk)
ロシアによるウクライナ侵攻や円安の影響で、エネルギーや食品
の値上げが相次いでいます。果物も自然災害による収穫減なども重
なって高値で推移していますが、毎日食べるようにしましょう。(EK)
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◆発 行◆
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