毎日くだもの200グラムメールマガジン
□■ くだもの&健康ニュース Vol.211
■◇ 2020年8月28日(金)配信
こんにちは!
夏ばて防止は果物から。食物繊維やビタミンが摂れ、腸内細菌叢も
改善されます。
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毎日くだもの200グラム以上食べましょう!
公式ホームページは下記です。
http://www.kudamono200.or.jp
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<<< 本日のメニュ− >>>
・ 季節の便り
・ くだものレシピ:リンゴ
・ くだもの広場:ももについて紹介します。
・ 文献紹介:地中海式ダイエットで健康的な老化:腸内細菌叢が改善
・ 文学の中の果物:チロルの旅(岸田國士)
・ くだものいちば
・ 編集部より
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■ 季節の便り
はたこ屋に林檎くふ也蚊帳の中
− 正岡子規
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■ くだものレシピ:リンゴ
○ さんま カルパッチョ
サンマを刺身以外で
材料
リンゴ 1/3個、サンマ(刺身用) 1本、プルーン 4個、レタス 2枚、
バジル 6枚、オリーブオイル、など。
作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。
https://cookpad.com/recipe/4075255
○ リンゴジュースで冷麺風素麺
リンゴジュースを使うと不思議と冷麺のスープの味に。子ども食
べやすく夏にさっぱりと頂けます。
材料
リンゴジュース 80ml、素麺 一束、醤油、白だし、酢、チューブ
しょうが、チューブにんにく、スイカ、など。
作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。
https://cookpad.com/recipe/5229731
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■ くだもの広場:ももについて紹介します。
おじさん:今回は、ももの話しをしよう。ももというと、何を思い
浮かべるかな。
ミカ:う〜ん、やっぱり、昔話の「桃太郎」かな。誰でも知ってい
る鬼退治のお話しを真っ先に思い浮かべるわ。
おじさん:みんな「桃太郎」が一番かもしれないね。桃から生まれ
た桃太郎が活躍する代表的な昔話だからね。子供の時に「むかし
むかし、あるところに、おじいさんとおばあさんが」で始まり、
ワクワクしながら、お布団の中で眠くなる目をこすりながら、お
母さんからお話しを聞いた人も多いことだろう。今日は、残念な
がら桃太郎のお話しではなく、くだもののもものお話しだ。
ミカ:桃太郎のお話しもいいけど、甘くてジューシーでおいしいも
ものお話しも是非、聞いてみたいな。
おじさん:ももの原産地は中国で欧州へは紀元前にシルクロードを
通ってペルシア経由で伝わった。英語名の「Peach」は、ペ
ルシアが語源で、ラテン語のpersicum malum(ペルシアのりんご)
からきている。日本でも、縄文時代の遺跡から桃核が見つかって
おり、弥生時代には栽培種が伝来したようだ。その後、江戸時代
は「山城伏見、備前岡山、備後、紀州」が産地として文献に書か
れており、現在の主な産地と同じような場所で生産されるように
なった。明治時代には、現在の主要な品種となっている甘みの強
い水蜜桃系が輸入されて食用として全国に広まった。
平成30年産の収穫量は、全国では113,200トンで、国内のくだも
の種類の中では、ぶどうに次いで6番目に生産の多いくだものだ。
県別の収穫量は、山梨県が第1位で39,400トン、全国の35%、第2位
が福島県で24,200トン、全国の21%、第3位が長野県で13,200トン、全
国の12%で、この上位3県で全体の68%を生産している。ちなみに、
高級な桃で有名な清水白桃を生産している岡山県は、5,950トンで
和歌山県に次いで第6位となっている。
ももの特徴としては、皮の表面には毛茸(もうじ)が生えていて、
果実は水分を多く含んでいて柔らかい。初夏を代表するくだもの
としてお中元などで送られることも多い。生食用のほか、ジュー
スやシロップ漬けとしても多く消費されていることが特徴だ。
ミカ:甘くて水分たっぷりのももは、暑い夏になくてはならないく
だものだと思うわ。冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やして、よりおい
しく食べるといいわね。
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■ 文献紹介:地中海式ダイエットで健康的な老化:腸内細菌叢が改善
アイルランド、ユニバーシティカレッジコークの研究チームは、
果物などが豊富な地中海型ダイエットを高齢者が1年続けると、健
康的な加齢に関連する腸内細菌を増やすことができると、医学雑誌
「消化管」に発表しました。
研究では、65-79歳の612人を対象に12カ月の介入を行い、介入前
後の腸内細菌を解析しました。対象者の半数(323人)は、12カ月
にわたって地中海式ダイエットを摂取しました。残りの289人は通
常の食事を継続しました。
地中海式ダイエットは、果物、野菜、ナッツ、豆類、オリーブ油、
魚介類が豊富で、赤肉、飽和脂肪酸が少ないのが特徴です。介入群
の食事は高齢者向けに特化しました。
地中海式ダイエットを12カ月続けた結果、健康な状態と要介護状
態の中間に位置し、身体的機能や認知機能の低下が見られる状態の
改善と正の相関があり、炎症マーカーであるC反応性タンパク質、
インターロイキン-17などと負の相関がみられました。
さらに地中海式ダイエットは、腸内細菌叢の有益な変化と関連し
ていました。細菌叢の多様性の低下を食い止め、有益な短鎖脂肪酸
を生産する細菌が増加し、特定の胆汁酸の生産に関与する細菌が減
少していました。
こうした変化は、食物繊維、ビタミン、ミネラルの摂取量の増加
によるものと考えられました。
本研究結果が、習慣的な食事を改善して腸内細菌叢を調整するこ
との実現可能性を裏付けており、これはより健康な加齢を促進する
と結論付けました。
【文献】
Ghosh, T.S. et al.: Mediterranean diet intervention alters
the gut microbiome in older people reducing frailty and improving
health status: the NU-AGE 1-year dietary intervention
across five European countries. Gut., 69: 1218-1228. (2020)
[DOI: 10.1136/gutjnl-2019-319654]
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■ 文学の中の果物:チロルの旅(岸田國士)
ヴェロナ
なるほど、………………………………。
これがロメオとジュリエットの墓だな。大理石の棺には蓋がない。
名刺がいつぱい投げ込んである。
シェイクスピイヤの胸像が黒い蔦の葉の間からのぞいてゐる。
そこで、絵はがきを売つてゐる。
トレント
こんどはダンテの立像だ。見てゐると頸が痛くなる。
オースタリイ軍に殺されたイタリイの薬剤師を憂国の志士と呼ん
でゐる。
――暑い。何といふ乾ききつた街(まち)だ。
ボルツァノ
昨日まではボオツン。――南部チロルの古都。
ホテルの食堂が暗い。
アルト・ボルツァノ
高原の涼気を、まづ、胸いつぱいに吸ひ込む。
××××夫人の山荘を訪れる。――だしぬけではおわかりになり
ますまい。この婦人は、東京で生れ、ロンドンで育ち、ウィーンと
パリで教育を受け、バヴァリヤの士官に嫁ぎ、やもめとなつて、こ
のチロルを永住の地に選んだのです。
「ほんとに、あたくし、日本が懐かしくつて……」
それで、日本の子守唄を歌ひます。花咲爺の噺をおぼえてゐます。
それから……。
――おや、どうしてそんな顔をなさるのです。
メラノ
メラナアホフ、ブリストル、ベルヴュウ、サヴワ、パラス……。
――よろしい、ホテルなら、もう取つてある。
林檎はまだ小さく、葡萄はまだ硬い。
アヂヂ川をさしはさむアスファルトの遊歩道路(プロムナアド)、
朝顔のやうな日傘の行列。
音楽堂の「アイーダ」はアルプス猟歩兵聯隊の示威演奏。
フランネルのズボンが大股に毛糸の頭巾(ポネエ)を追ひかける。
「御紹介いたします、こちらは、なんとかモンチ公爵夫人、こちら
は、なんとかスキイ伯爵」
ウイ……ダア……シイ……ヤア……イエス……さやう、さやう、
こいつはたまらない。
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■ くだものいちば
今回は、京都市中央卸売市場に入荷している果物を紹介します。
入荷量が多いのは、リンゴ、ナシ、ブドウ、スイカ、バナナなどで
す。
[旬の果物と産地]
ウンシュウミカンは長崎、和歌山産です。
ユズは京都、徳島産です。
スダチは徳島産です。
グレープフルーツは南アフリカ産です。
リンゴ(つがる)は長野産です。
ニホンナシ(豊水、など)は徳島、長野、富山産です。
モモ(川中島桃、など)は山梨、長野、福島産です。
スモモは山梨産です。
ブドウ(デラウェア、巨峰、マスカット・オブ・アレキサンドリア、
ピオーネ、など)は山形、山梨、福岡、長野、岡山、香川産です。
クリは愛媛産です。
メロン(アールス、など)は静岡、茨城、北海道産です。
スイカは長野産です。
バナナ、パイナップルはフィリピン産です。
キウイフルーツはニュージーランド産です。
「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。
https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do
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■ 編集部より
認知症を予防して健康的に歳を重ねるためには、食物繊維、ビタ
ミン、ミネラルが豊富な果物からですね。ヒト介入試験を基とした
本号で紹介した論文もそのことを支持しています。(tnk)
8月も終わりに近いですが、東京では8月に入って最高気温は毎
日、一日も欠けることなく30度を超えていました。そのうち、1
0日が猛暑日で35度を超えました。ようやく、先週の日曜日(8/2
3)に30度を下回りましたが、まだまだ、厳しい残暑が続きます。
新型コロナ感染防止と熱中症対策に、気を付けるようにしましょう。
(EK)
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◆発 行◆
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