毎日くだもの200グラムメールマガジン
□■ くだもの&健康ニュース Vol.196
■◇ 2019年12月20日(金)配信
こんにちは!
果物を食べない高タンパク質食の危険性を指摘する社説を紹介。
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毎日くだもの200グラム以上食べましょう!
公式ホームページは下記です。
http://www.kudamono200.or.jp
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<<< 本日のメニュ− >>>
・ 季節の便り
・ くだものレシピ:フルーツ&クリスマス
・ くだもの広場:お正月のみかん
・ 文献紹介:高タンパク食の健康リスク
・ 文学の中の果物:小公女・(リトル プリンセス:バァネット/菊池寛訳)
・ くだものいちば
・ 編集部より
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■ 季節の便り
梅活けて君待つ菴の大三十日
− 正岡子規
庵:いおり 大三十日:おおみそか
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■ くだものレシピ:フルーツ&クリスマス
○ みんなで楽しく作ろう♪フルーツツリー
切って重ねて絞って 子どもと一緒に、簡単に楽しく作れるス
イーツです
材料(1台分(3?4人分))
カットフルーツ(パイン、ハネジューメロン、イチゴ、ブルーベ
リー、グレープフルーツ、キウイフルーツ、オレンジ、ラズベ
リー) 1パック、スポンジケーキ(市販) 1台、生クリーム 200ml、
砂糖 15g
作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。
https://cookpad.com/recipe/5854063
○ 簡単 フルーツグラタン めっけ
フランスでは家庭料理として知られるフルーツグラタン クリス
マスにも喜ばれそう インスタ映え間違いなし
材料
イチゴ、キウイフルーツ、イチジク、ハッサク、ブルーベリーな
ど 御好きな量、牛乳 200ml、砂糖 60g、ホイップクリーム 30g、
薄力粉 10g、卵黄 2個分、バニラエッセンス 適量
作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。
https://cookpad.com/recipe/5928354
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■ くだもの広場:お正月のみかん
おじさん:いよいよ今年も残すところ10日位になった。今年は、
どんな年だったかな。
リン:今年は、なんといっても、大雨や台風の強風など、大きな
自然災害が相次いだことが、一番印象に残っている。
ミカ:そうね、くだものの産地も、大きな被害があって、とても大
変と聞いたけど、一日も早く以前のように美味しいくだものが生
産できるようになるといいわね。でも、一方で、平成から令和に
元号がかわって明るい話題もあったわ。ラグビーのワールドカッ
プが日本で開催され日本代表がベスト8に進出して、街中が「に
わかファン」で大賑わいしたのも、つい昨日のようね。
おじさん:そうだな。今年は、台風などによる大きな自然災害が一
番大きなニュースかもしれない。ところで、もうすぐにお正月だ
が、お正月の準備は進んでいるかな。
ミカ:お正月の準備って、例えば、大掃除や年賀状書きかしら。そ
うそう、お餅つきもあるかな。
おじさん:お正月と言えば、お餅だが、食べるばかりでなく、お正
月飾りにお餅を飾るけど、お餅のほかに何を飾るか知っているか
な。
ミカ:もちろん、知っているわ。お餅の上に、みかんを飾るわ。
おじさん:ほー、良く知っているね。そのとおり、と言いたいとこ
ろだけど、本来は、みかんではなくて「橙」(だいだい)を飾るん
だ。
ミカ:橙(だいだい)って、みかんじゃないの。
おじさん:橙(だいだい)は、みかんと同じ柑橘の仲間でみかんに似
ているけど、みかんとは別物だ。お正月に飾るのは、カブス(臭
橙)、回青橙(ザダイダイ)と言われるもので、お正月のお飾り用
だったり、食酢として鍋料理などに用いられる。橙(だいだい)を
お正月に飾るようになったのは、子孫が代々(だいだい)栄えるよ
うにという語呂合わせからと言われている。橙(だいだい)は、熟
しても2〜3年落ちないで枝に残っていることから、1本の木に
何代も実がなることから家族繁栄、代々家が続くことを願って飾
るようになった。苦味と酸味が強く食用としては流通していない
んだ。本来は、橙(だいだい)を飾るのが正しいが、流通量が少な
いので、みかんで代用しているおうちが多いと思うよ。
ミカ:そういうことね。お正月のお飾り一つにも、ちゃんとした意
味があるのね。
おじさん:おせち料理のご馳走の一つ一つに、それぞれ願いが込め
られていることは知っていると思うけど、昔からお正月は、家族
や世の中が平穏無事であることを願って色々なものを飾ったり、
食べたりして、今も日本中で大切な伝統として引き継がれている
んだ。
ミカ:今年も残り少なくなったけど、来年も皆元気で穏やかに過ご
せるといいね。皆さん、来年もよい年となりますように。
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■ 文献紹介:高タンパク食の健康リスク
減量と健康のイメージでもてはやされてきた高タンパク質食(ア
トキンス・ダイエットなど)ですが、人によっては重大な健康リス
クが発症すると、医学雑誌「腎臓病学透析移植」の社説で警告して
います。
特に、慢性腎臓病のリスクが高い人(例えば、糖尿病患者、肥満
の人、腎臓がひとつだけの人、そして高齢者も)では注意が必要で
あると指摘しています。
高タンパク食とは、、タンパク質の摂取量を増やし、果物や穀類
などの炭水化物食品を大幅に制限する食事法で、体調を維持し、脂
肪を減らし、筋肉量を維持するのに役立つと説明されています。そ
のため、炭水化物を控えタンパク質に置き換えることは、外見と健
康に気を遣う人の関心を集めています。
アメリカ、カリフォルニア大学の腎臓病専門医らは、この高蛋白
食説に疑問を呈し、現代の食習慣に警鐘を鳴らすことが必要である
と主張しています。カロリーを減らせるものの、腎臓にとっては健
康リスクとなる可能性があると述べています。
また、高タンパク質食はカロリーを控えることで、体重を減らす
ことが期待されることから、糖尿病に苦しむ人や肥満の人に対し勧
められています。しかし、こういた人たちは、高タンパク質摂取に
よる腎臓損傷のリスクに対して特に弱い人たちなのです。
高タンパク食は腎糸球体の過剰濾過を誘発します。そのため、糖
尿病患者によくみられるような軽度慢性腎臓病の進行を加速させる
可能性があるだけでなく、腎臓病の新規発症リスクを高めることも
ありえます。さらに、高タンパク食を過体重の糖尿病患者に勧める
と実際に体重が減少するものの、腎機能が大幅に低下してしまうリ
スクがあると、ヨーロッパ腎栄養ワーキンググループの前会長が注
意を喚起しています。
腎臓病専門医は、2型糖尿病患者数の増加、糖尿病患者のうち少
なくとも30%が慢性腎疾患に罹患しているという事実を考慮すると、
糖尿病患者および一般の人々に高蛋白食のリスクを警告する必要が
あるとしています。
オランダの追跡調査では、毎日のタンパク質摂取量と腎機能の低
下との間に厳密な線形関係が示されました。また、摂取量が多いほ
ど、機能低下は加速することが分かりました。韓国で行われた疫学
研究の結果でも同様の傾向が示されました。タンパク質摂取量が最
も多い人は、糸球体濾過量の損失がより速くなるリスクが1.3倍に
なりました。他の多くの先行研究からも高タンパク質食が腎機能に
悪影響を与える可能性があることが示されています。そのため、腎
臓病専門医は、既知の初期慢性腎疾患の患者に低タンパク食を勧め
ています。
以上の結果から、慢性腎臓病のリスクが高い人たち、具体的には
糖尿病患者、肥満の人、腎臓がひとつだけの人、高齢者に対して、
「タンパク質の豊富な食事を食べることは、腎臓の健康に対し『死
の鐘を鳴らす』ようなものであり、腎臓移植へと大きく一歩近づけ
てしまう」と、腎臓病専門医は警告しています。
しかし、高タンパク質食が健康的だと信じ込んでいる人々がいま
す。こうした人々は、自分たちが後戻りできない『腎不全への高速
レーン』に乗っていることに気づいていません。
【文献】
Kalantar-Zadeh, K. et al.: High-protein diet is bad for kidney
health: unleashing the taboo. Nephrol. Dial. Transplant.,
2019 pii: gfz216. (2019) [doi: 10.1093/ndt/gfz216]
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■ 文学の中の果物:小公女・(リトル プリンセス:バァネット/菊池寛訳)
その時戸が開いて、アアミンガアドがよろよろと入ってきました。
彼女は肌寒い暗闇の中から、すっかり飾られた部屋に入って来ると、
思わず声をあげました。
「セエラさん、あなたみたいに何でも上手な方は見たことない
わ。」
「すてきでしょう? 皆、古鞄の中にあったのよ。魔法の神に伺っ
てみたら、トランクを開けてみろと仰しゃったの。」
「でも、お嬢さん、セエラ嬢さんにいちいち何だか話しておもらい
なさい。ね、あれはみんな――セエラ嬢さん、この方にも話してお
あげなさいよ。」
で、セエラはアアミンガアドに、黄金(こがね)のお皿のこと、
まる天井のこと、燃えさかる丸太のこと、きらめく蝋燭のことなど
を話して聞かせました。魔法の力の助けで、アアミンガアドもそれ
らのものを朧(おぼろ)に見る気がしました。手籠の中から、寒天
菓子や、果物や、ボンボンや、葡萄酒が取り出されるにつれ、宴会
はすばらしいものになって来ました。
「まるで、夜会ね。」と、アアミンガアドは叫びました。
「女王(クウィイン)様の食卓みたいだわ。」と、ベッキイは吐息
をつきました。
すると、アアミンガアドは眼を光らせて、
「こうしましょう、ね、セエラ。あなたは宮様(プリンセス)で、
これは宮中(きゅうちゅう)の御宴(ぎょえん)なの。」
「でも、今日の主催者はあなたじゃアないの。だから、あなたが宮
様(プリンセス)で、私達は女官なの。」
「あら、私なんか肥っちょだから駄目よ。それに宮様(プリンセ
ス)はどうするものだか、知らないんですもの。だから、やっぱり
あなたの方がいいわ。」
「あなたがそう仰しゃるなら、それでもいいわ。」それから、また
セエラは何か思いついたらしく、さびた煖炉の所に飛んで行きまし
た。
「紙屑や塵がたまってるから、これに灯をつけると、ちょっと明く
なるわ。すると、ほんとうに火のあるような気がするでしょう。」
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■ くだものいちば
今回は、松山市中央卸売市場に入荷している果物を紹介します。
入荷量が多いのは、ミカン、カキ、リンゴ、イチゴ、バナナ、キウ
イフルーツなどです。クリスマスを前にイチゴの入荷が増えていま
す。
[旬の果物と産地]
ウンシュウミカン(南柑20など)は愛媛産です。
イヨカン(宮内、など)は愛媛産、レモンはアメリカ産です。
リンゴ(ジョナゴールド、ふじ、王林など)は青森産です。
セイヨウナシ(ラフランス、など)は山形産です。
カキ(富有、愛宕、など)は愛媛、鳥取産です。
イチゴ(紅ほっぺ、ゆうべに、など)は愛媛、熊本、高知産です。
メロン(アールス、など)は静岡、熊本、高知産です。
バナナはフィリピン、エクアドル産です。
キウイフルーツ(ヘイワード、など)は、愛媛、ニュージーランド
産です。
「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。
https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do
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■ 編集部より
2011年7月8日に配信を開始した本メルマガも来年で200号を迎
えます。ほぼ隔週で果物と健康に関連する情報を配信してきました。
引き続きご愛顧よろしく願いたします。来年が良い年でありますよ
うに。(tnk)
今年も、一年間、メールマガジンをお読みいただき、ありがとう
ございました。来年も引き続き、よろしくお願い申し上げます。な
お、次回配信は、お正月のお休みを挟んで1月17日(金)を予定し
ています。皆様、良いお年をお迎えくださいませ。(EK)
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◆発 行◆
公益財団法人中央果実協会
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Copyright(C) 2011-2019. Kudamono & Kenko News
無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。
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想など、楽しいお話をお待ちしています。
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していただければ幸いです(例:りんごちゃん)。
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