毎日くだもの200グラムメールマガジン
□■ くだもの&健康ニュース Vol.252
■◇ 2022年7月15日(金)配信
こんにちは!
色鮮やかな果物が店頭に並んでいます。いよいよ果物の季節です。
高齢者の健康維持にも最適です(文献紹介から)。
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毎日くだもの200グラム以上食べましょう!
公式ホームページは下記です。
http://www.kudamono200.or.jp
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<<< 本日のメニュ− >>>
・ 季節の便り
・ くだものレシピ:スモモ
・ くだもの広場:「令和3年度果物の消費に関する調査」(連載第2回)
・ 文献紹介:地中海式ダイエットでフレイル症予防
・ 文学の中の果物:府中のけやき(中勘助)
・ くだものいちば
・ 編集部より
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■ 季節の便り
虫はみて一枝赤き李かな
− 正岡子規
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■ くだものレシピ:スモモ
○ すももサラダ 酸味・甘味・塩味のコラボ
リフレッシングで、見た目もとてもカラフルな一品 少しクセの
あるフェタチーズですが、好きな方にはお勧めです。
材料
色取り取りのスモモ 全部で4〜6個、赤玉ねぎ 1/4個、フェタチー
ズ 適量、クルミ 適量、ミント 適量、塩、胡椒、白バルサミコ酢、
エキストラバージンオリーブオイル
作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。
https://cookpad.com/recipe/6383102
○ すもものハニーチーズマリネ
小さく切ってあえるだけで美味しくスモモが食べられます!
ワインのおつまみにも!
材料
スモモ 適量、チーズ 適量、蜂蜜 たっぷり
作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。
https://cookpad.com/recipe/7238592
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■ くだもの広場:「令和3年度果物の消費に関する調査」(連載第2回)
前回に続いて令和3年度「果物の消費に関する調査」のうち、日
常の消費行動の続きを紹介します。
【果物の摂取理由】
果物の摂取理由は、「おいしく好きだから」が68.0%、「健康に
よいから」が56.9%、「旬や味覚を楽しめるから」が49.1%と、この
3つが摂取理由の上位となっており、摂取理由の上位3つは前年度
と同じになっています。令和2年度と比べて「おいしく好きだか
ら」が70.2%から2.2%減少しています。特徴が見られるのは、20代、
30代の女性は、およそ35%強が「美容に良いから」が摂取理由とな
っていて顕著に高く、女性全体で22.9%となっています。
【果物を毎日は摂らない理由】
果物を毎日は摂らない理由は、「他の食品に比べて値段が高いか
ら」が38.1%、「日持ちがせず買い置きができないから」が36.2%、
「食べるまでに皮をむくなど手間がかかるから」が26.2%となって
おり、令和2年度と上位3位は同じとなっています。性別でみると、
女性は「他の食品に比べて値段が高いから」が45.4%と男性の31.7%
に比べて女性の方が顕著に高くなっています。また、果物摂取量別
でみると、200グラム以上の層では、「太るといけないから」が200
グラム未満の層に比べて5から10ポイント高くなっています。
【果物の摂取方法】
果物の摂取方法は、「そのままで」が94.7%と突出しており、次
に「ヨーグルトに入れて」が37.8%で、これに次ぐのは、ジャムと
して、フルーツジュースとしてが、ほぼ10%で、これ以外は、いず
れも10%を下回っています。特徴が見られるのは、「ヨーグルトに
入れて」が20代、30代の女性で45%弱あり、女性全体で42.3%と男性
の32.6%を大きく上回っています。
また、果物摂取量別で200グラム以上の層では、他の層と比べて
「そのままで」がやや低く、「フルーツジュースとして」、「ケー
キ、クレープなどのお菓子に入れて」、「フルーツサラダとして」
が顕著に高くなっており、色々な食べ方をしていることが伺えます。
【果物の摂取を増加できると思う方法】
果物の摂取を増加できると思う方法としては、「カットフルー
ツ」が42.2%、「果汁(100%ジュース)」が35.1%となっており、
令和2年度と上位2つは同じですが、順番が入れ替わって、カット
フルーツが一番となっています。
【果物のイメージ】
果物のイメージは「おいしい」が75.8%、「甘い」が62.8%と、こ
の2つが高く、次は「ビタミンが多い」、「新鮮」、「季節を感じ
られる食品が35%強で並んでいます。性別でみると、季節を感じら
れる食品、ビタミンが多い、値段が高いの3項目が男性よりも10か
ら20ポイント程度高くなっています。特徴的なのは、20代の女性で
は、「おいしい」が86.8%、甘いが78.9%など、全体的にスコアが高
く、果物に対するイメージが豊富であることが伺えます。
【有機栽培の果物のイメージ】
有機栽培の果物のイメージは、全体では「値段が高い」が41.9%、
「安全である」が41.0%でほぼ並び、次いで「おいしい」が35.3%で
続いています。性別でみると、女性が「値段が高い」が48.1%(男性
35.6%)、「安全である」が49.1%(男性32.9%)と顕著に高くなってい
ます。果物摂取量別でみると、摂取量が増えるほど「おいしい」、
「栄養価が高い」、「新鮮」のスコアが高くなる傾向があります。
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■ 文献紹介:地中海式ダイエットでフレイル症予防
フレイル症とは、「加齢とともに心身の活力(運動機能や認知機
能等)が低下し、複数の慢性疾患の併存などの影響もあり、生活機
能が障害され、心身の脆弱性が出現した状態」と定義されています。
アメリカでは、10〜15%の高齢者にフレイル症が発生すると考え
られています。そこで、ハーバード大学などの研究チームは、食事
とフレイル症との関係を調査した結果、地中海式ダイエットを摂取
している高齢者は、フレイル症のリスクを減らせることが分かった
と、「アメリカ臨床栄養学雑誌」に発表しました。
研究では、長い歴史を持つフラミンガム子孫研究に参加している
2,384人のフレイル症でない高齢者を対象に、約11年間の追跡調査
が行われました。地中海式ダイエットの食事パターンスコアと、抗
酸化物質摂取量(ビタミンC、ビタミンE、総カロテノイド)含量は、
食物頻度質問票から算出しました。
その結果、地中海式ダイエットの食事パターンのスコアが高い
(順守率が高い)と、フレイル症のリスクが低下することが明らか
となりました。
地中海式ダイエットの食事に含まれる抗酸化物質(カロテノイド、
ビタミンE、ビタミンC)がフレイル症と関連しているかを検討した
ところ、カロテノイドの摂取量がフレイル症と最も強く関連してい
ることが分かりました。
総カロテノイド摂取量が10mg増加するごとに、フレイルのリスク
が16%低下しました。一方、ビタミンEとビタミンCは、フレイル症
との間に有意な関連は認められませんでした。
以上の結果から、カロテノイドが豊富な鮮やかな色の果物や野菜
の摂取量を増やすと、最終的には高齢者のフレイル症を予防して健
康に良い影響を与えると結論付けられました。
【文献】
Millar, C.L. et al.: Adherence to the Mediterranean-style
diet and high intake of total carotenoids reduces the odds of
frailty over 11 years in older adults: Results from the Framingham
Offspring Study. Am. J. Clin. Nutr., nqac130. (2022)
[DOI: 10.1093/ajcn/nqac130]
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■ 文学の中の果物:府中のけやき(中勘助)
くにたまの欅の並木たけびたち国つ神がみ武者押しすらし
五月五日の祭には夜八つの神輿(みこし)が古式の行列をととの
へ社殿の内外、氏子一同悉く消灯した暗黒のうちを御旅所へ渡御す
る。これを俗に くらやみ祭 といひ、式の前後町内に数万の御神
灯をともすので 提灯祭(ちやうちんまつり)ともいふ。
七月十二日の夜から十三日の暁へかけて摂社みやのめ神社――祭
神天鈿女命(あめのうずめのみこと)ほか二柱――の祭があり、舞
人が青摺(あをずり)の舞衣をきて舞ふ。これを 青袖祭 といひ、
十三日の朝になつて杉の小枝を手草として舞ふ。これを 杉舞祭
といふ。
国魂の社のけやき年をへて青袖のまひ翁さびすも
七月二十日には すもも祭 がある。頼義、義家戦捷の御礼のた
めこの祭が起つた。李と粟飯を神饌として献る古例である。鎮守府
将軍源頼義、義家奥州征伐等の言葉のものものしさにひきかへ す
もも祭 といふ名の素朴さがほほゑましく、李と粟飯にも当時の東
国の辺陬へんしうらしさがあつて宜しい。菜食民族の神饌は本来か
うしたものだらうし、京洛の神社のそれがどんなものかも知らない
のだけれども。
この日烏団扇を出す。あふげば農作物の虫害が除かれ病人は平癒
するといふのでこれを受ける者が雑鬧ざつたうする。
社務所できいたら それは七月二十日の祭に出すのですが一本な
らあつたかもしれません とのことで、捜してもらつて受けて帰る。
骨太の粗野なもので、才槌形さいづちがたのまつ黒な紙に口をあい
た大きな烏が一羽飛び、大国魂神社印 と朱でおした二寸角ぐらゐ
の紙片が貼つてある。鳳凰ほうわうでも丹頂の鶴でもなくてそこら
の畑にゐるただの烏なのが嬉しい。ただしこれは権兵衛が種子を蒔
いてもそばからほじくらない善良な烏である。私も東国の野人だ。
生得かうした野趣を好む。
おそ鳥はわしに逢ふとて山こえてすもも祭にころくとぞいふ
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■ くだものいちば
今回は、東京都中央卸売市場大田市場に入荷している果物を紹介
します。入荷量が多いのは、リンゴ、モモ、スモモ、ブドウ、メロ
ン、スイカなどです。
[旬の果物と産地]
ウンシュウミカンは愛知産です。
リンゴ(ふじ)は青森産です。
ニホンナシ(幸水)は佐賀、栃木産です。
モモ(あかつき、白鳳、日川白鳳)は福島、山梨、和歌山産です。
ネクタリンは長野産です。
スモモ(ソルダム、大石早生)は山梨、山形産です。
サクランボは秋田産です。
ブドウ(デラウェア、巨峰、マスカット・オブ・アレキサンドリア、
ピオーネ)は山形、大阪、山梨、長野、福岡、岡山産です。
メロン(アールス、アンデス、アムス、タカミ、など)は静岡、愛
知、千葉、山形、茨城産です。
スイカは千葉、新潟、鳥取、山形産です。
「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。
https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do
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■ 編集部より
今年初めてアンズを食べました。なかなか店頭に出ないのである
とすぐに購入してしまいます。酸味を含んだアンズの肉質が好みで
す。その上、カロテノイドも豊富なのでフレイル症の予防にもなり
ます。(tnk)
猛暑のあとに戻り梅雨で不安定な天候が続き、ゲリラ豪雨などが
各地で発生しています。豪雨が来そうなときは、早めに安全なとこ
ろに避難しましょう。(EK)
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◆発 行◆
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