毎日くだもの200グラムメールマガジン
□■ くだもの&健康ニュース Vol.208
■◇ 2020年7月3日(金)配信
こんにちは!
「果物の消費に関する調査によると果物を食べない理由の第一位は
「太る」でした。「果物=太る」は誤りなので残念です。
──────────────────────────────
毎日くだもの200グラム以上食べましょう!
公式ホームページは下記です。
http://www.kudamono200.or.jp
──────────────────────────────
<<< 本日のメニュ− >>>
・ 季節の便り
・ くだものレシピ:モモ
・ くだもの広場:「令和元年度果物の消費に関する調査」(連載第4回)
・ 文献紹介:果物と野菜の摂取不足で不安症が増加
・ 文学の中の果物:日本婦道記 桃の井戸(山本周五郎)
・ くだものいちば
・ 編集部より
──────────────────────────────
■ 季節の便り
蓁々たる桃の若葉や君娶る
− 正岡子規
注)蓁々(しんしん):草木の葉の盛んに茂るさま。
──────────────────────────────
■ くだものレシピ:モモ
○ 桃たっぷりのぜいたく冷製パスタ
甘酸っぱいモモと生ハムの塩味がたまらない!夏限定の冷製パス
タはいかが?頂き物のモモを贅沢においしく消費
材料(2人分)
モモ 2個、プチトマト 16〜20個、生ハム 4枚、モッツァレラ
チーズ 1個、バジル(できれば生) 10枚、ベビーリーフ(お好み
で) 40〜80g、パスタ(1.4mm) 150g、塩パスタ用、オリーブオイ
ル(EX)パスタ用、にんにく(チューブ可)、黒こしょう、レモン
汁、白ワイン、など。
作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。
https://cookpad.com/recipe/5799262
○ 豚しゃぶと桃?のぶっかけそうめん
モモがおいしい時期。豚肉と合うんです。シンプルに具は3つ。
薬味は無し。あえて言えば白コショウです。
材料(2人分)
モモ(冷凍マンゴなど)半分、豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g、レモ
ン汁 少々、キュウリ 1本、そうめん 2束、白ワイン、白コショウ、
めんつゆ(ストレート)250ml、塩、生姜汁、片栗粉、砂糖、ユズコ
ショウ、青じそ
作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。
https://cookpad.com/recipe/3977258
──────────────────────────────
■ くだもの広場:「令和元年度果物の消費に関する調査」(連載第4回)
今回は、令和元年度「果物の消費に関する調査」の結果のうち、
今後の果物の摂取意向について紹介します。
【今後の果物摂取の意向】
今後の摂取量について、「特に変えようと思わない」が59.9%、
「増やしたい」が38.7%となっています。20代では、
「増やしたい」が男性で50.0%、女性が63.2%と他の世代
に比べて高くなっています。一方、現在の果物摂取量が100グラ
ム未満の層では、増やしたいが35.3%と平均より低くなってい
ます。
【果物の摂取量を増やしたい理由】
果物の摂取量を増やしたい理由は、「健康によいから」が80.4%、
「おいしいから」が66.5%、「美容に良いから」が42.1%
となっています。平成30年度調査と同じ順番ですが、「おい
しいから」が4%低くなっています。
【果物の摂取を増やしたい場面】
果物の摂取を増やしたい場面は、「自宅での朝食時」が54.3%、
「自宅での夕食時」が44.6%、「リラックス時間」が36.8%
で、このあとに「小腹満たし」、「ティータイム」と続いてい
ます。特に女性は「自宅での朝食時」がおよそ6割と男性のおよそ
4割を大きく上回っています。
【果物を減らしたい理由】
果物を減らしたいと思っている人の理由は、「太るといけないか
ら」が57.1%、「他に食べる食品があるから」が28.6%、
「日持ちがせず買い置きができないから」が21.4%となってい
ます。平成30年度も「太るといけないから」が1位でしたが、
31.6%からおよそ25ポイント大幅に増加しています。
──────────────────────────────
■ 文献紹介:果物と野菜の摂取不足で不安症が増加
世界中では10%の人々が不安症に苦しんでいると推定されていま
す。カナダ、トロント大学などの研究チームは、不安症と栄養状況
などのリスク要因に焦点を当てた研究を行いました。その結果、果
物と野菜の摂取量が低く、体脂肪が高いと不安症のリスクが高くな
ると、「国際環境研究公衆衛生雑誌」に発表しました。
研究では、「老化に関するカナダの縦断研究」のデータ(男女26,991人
(45〜85歳))を使用し、カナダ生まれの人と移民を対象に、
社会経済的、健康関連、栄養状況について不安障害との関係を調査
しました。
その結果、自己申告による医師から診断された不安症の有病率は、
総数では8.5%、移民では6.4%、カナダ生まれの人は9.3%と、移
民で低率を示しました。
また、体脂肪が26%以上、果物と野菜の摂取(1日3サービング以
下)、ペストリー(油脂の多いパイ状の生地を使った菓子パン)消
費(1日1個以上)でリスクが高くなることが分かりました。若年齢、
女性、独身、低収入、多疾患罹患状態、慢性的な疼痛、生涯喫煙歴、
BMI18.5以下(やせ型)もリスク要因でした。
不安症の負担を最小限に抑えるためには、栄養要因の解析が必要
です。特に、不安障害と食物繊維、カルシウム、ビタミンDとの関
係をさらに研究する必要があると研究者は述べています。
【文献】
Davison, K.M. et al.: Nutritional Factors, Physical Health
and Immigrant Status Are Associated with Anxiety Disorders among
Middle-Aged and Older Adults: Findings from Baseline Data
of The Canadian Longitudinal Study on Aging (CLSA).
Int. J. Environ. Res. Public. Health., 17: 1493. (2020)
──────────────────────────────
■ 文学の中の果物:日本婦道記 桃の井戸(山本周五郎)
ゆうべ酉(とり)の刻(こく)さがりに長橋のおばあさまが亡く
なられた。長命な方で、八十七歳になっておいでだった。御臨終は
満ち潮のしぜんと退(ひ)いてゆくような御平安なものだったとい
う。私はもう二日まえにお別れのご挨拶をすませていたのだが、や
っぱりその時に間にあわなかったのが残念で、お唇(くち)へお水
をとってさしあげながら恥ずかしいほど泣けてしかたがなかった、
どなたかそばで「お年に御不足はないのだから……」というような
ことを仰(おっ)しゃっていたが、そんなことがあるものではない。
親子となり、祖母、孫とつながる者にとっては、百年のうえにも百
年の寿を祝いたいのが人情であろう。私は孫でもなく血縁でもない
けれど、この方に亡くなられたことは心の柱をなくしたようで、悲
しいともくち惜しいとも云いようのない気持でいっぱいだ。弔問の
客があとから絶えないので、ながくは御遺骸のお伽(とぎ)をして
いる暇もなかった、そして廊下へ出て来ると、いつもの癖でふと庭
さきの桃の井戸へ眼をひかれた。春から冬のはじめにかけてはいつ
も潺々(せんせん)と溢(あふ)れているのだが、今はすっかり雪
に埋れて、噴き口のあたり、僅かに澄んだ水の色が覗(のぞ)いて
いるだけだし、そばにある桃の木がこごえたような裸の枝をひっそ
りとさしのべているのもあわれだ。……私の今日あることとその井
戸とは浅からぬゆかりがあって、この家を訪れるたびに、いつもそ
の井の端に佇(たたず)んでは自分をかえりみるのが習わしになっ
ていた。おばあさまが亡くなっては、もうたびたびそうする機会も
ないであろう。そしていつかはこの心にある記憶もはかなく薄れ去
ってしまうかも知れない。忘却ということは拒み難い時のちからだ
というから。
──────────────────────────────
■ くだものいちば
今回は、福岡市中央卸売市場に入荷している果物を紹介します。
入荷量が多いのは、ミカン、リンゴ、ブドウ、モモ、メロン、スイ
カ、バナナ、パイナップル、キウイフルーツなどです。
[旬の果物と産地]
ウンシュウミカンは佐賀、福岡産です。
甘ナツミカンは福岡産です。
レモンはアメリカ産です。
バレンシアオレンジはオーストラリア産、グレープフルーツは南ア
フリカ産です。
リンゴ(ジョナゴールド、ふじ、王林)は青森産です。
ブドウ(デラウェア、巨峰、シャインマスカット、など)は島根、
福岡産です。
モモ(白鳳、日川白鳳、など)は福岡、佐賀産です。
スモモ(ソルダム、など)は福岡産です。
サクランボ(佐藤錦)は山形産です。
メロン(アールス、アンデス、など)は長崎、愛知、宮崎、熊本産です。
スイカは大分、鳥取、長崎産です。
バナナはフィリピン産などです。
パイナップルはフィリピン産です。
キウイフルーツはニュージーランド産です。
「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。
https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do
──────────────────────────────
■ 編集部より
「果物を食べると太る」には、メデイアにおける医師などの「糖
分=太る」発言が背景にあると思っています。そして、それを助長
しているのが「糖分フリー食品」の宣伝ではないかと感じています。
(tnk)
日本では、新型コロナウィルスの緊急事態宣言が解除されておよ
そ1か月が経ちましたが、世界各国の感染は拡大の一途を続けてお
り、まだまだ長い闘いが続きます。皆さん、くれぐれも気を付けて
お過ごしください。(EK)
──────────────────────────────
◆発 行◆
公益財団法人中央果実協会
kudamononews@kudamono200.or.jp
Copyright(C) 2011-2020. Kudamono & Kenko News
無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。
──────────────────────────────
▽ 「読者から」欄への投稿方法
「読者から」欄への投稿は、下記のサイトからです。皆様からの
果物にまつわる思い出、食べ方の工夫、メルマガへのご意見、ご感
想など、楽しいお話をお待ちしています。
メールの件名は「投稿」としていただき、メルマガネームを記載
していただければ幸いです(例:りんごちゃん)。
また、本メルマガの転載依頼もこのサイトをご利用ください。件
名は「転載申し込み」でお願いします。
くだもの&健康ニュースへの投稿アドレスは下記です。
kudamononews@kudamono200.or.jp
──────────────────────────────
▽メルマガのバックナンバーは、下記に掲載しています。
http://a.hml.jp/bm/p/bn/list.php?i=hm020254&no=all
http://www.japanfruit.jp/consumption/mailmagazine.html
──────────────────────────────
▽メールマガジンの配信登録・解除等は下記です。
http://a.hml.jp/bm/p/f/tf.php?id=hm020254
──────────────────────────────